Dica de Como Usar Radio TX Esky sem Pilhas - www.e-voo.com

www.e-voo.com

Aeromodelismo elétrico

Dica de Como Usar Radio TX Esky sem Pilhas

Espaço dedicado aos amantes desta modalidade de voo, divida suas experiencias/ideias com outros colegas.

Moderadores: benites, Paulinho

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Dica de Como Usar Radio TX Esky sem Pilhas

Mensagempor rbmoreira » 02 Ago 2008 09:56

Desde que comprei o meu primeiro Esky fiquei sem saber o pq dele não ligar quando se colocava um cabo de fonte no conector Charger, pois os Walkeras Ligavam sem pilhas

Aí resolvi abrir e ver o pq disso?

descobri que teria que dar um pingo de solda unindo 2 terminais.

Então abaixo está o procedimendo para poder usar a fonte do Balanceador de Bateria como Fonte do Radio TX.

OBS: precisa fazer um cabo inversor de polaridade, pois a Fonte o meio é (+) e no Radio o meio é (-)
Anexos
DSCN0879.JPG
Sem união ainda
DSCN0879.JPG (28.83 KiB) Exibido 3516 vezes
DSCN0880.JPG
Unindo os 2 pinos da esquerda
DSCN0880.JPG (28.46 KiB) Exibido 3516 vezes
DSCN0881.jpg
Radio ligado com A Fonte e o Plug Conversor de Polaridade e no detalhe o Plug da bateria desconectado
DSCN0881.jpg (29.82 KiB) Exibido 3516 vezes
DSCN0882.jpg
Plug Conversão de polaridade
DSCN0882.jpg (8.63 KiB) Exibido 3516 vezes
DSCN0884.jpg
Plug Conversão de polaridade
DSCN0884.jpg (10.51 KiB) Exibido 3516 vezes

Avatar do usuário
Airton
membro
Mensagens: 2393
Registrado em: 17 Abr 2008 14:21
Localização: Brasília - DF

Mensagempor Airton » 02 Ago 2008 21:08

Putz!!!
Prova-se a cada dia que só não tem jeito para morte, né?

Hehe!!!

Essa aqui é boa!

Mas só uma pergunta: os 12v da fonte não é muito para o rádio?

Avatar do usuário
RENATO-SJRP
membro
Mensagens: 142
Registrado em: 30 Jun 2008 19:29

Mensagempor RENATO-SJRP » 02 Ago 2008 21:16

Meu rádio é idêntico ao seu.
Dá para recarregar baterias nele?

Avatar do usuário
Aluizio Martins dos Santo
membro
Mensagens: 702
Registrado em: 06 Dez 2006 17:58
Localização: Irati - PR
Contacto:

Mensagempor Aluizio Martins dos Santo » 02 Ago 2008 21:25

[quote:ac17e4fda1="Airton"]... Mas só uma pergunta: os 12v da fonte não é muito para o rádio?[/quote:ac17e4fda1]
Se utilizar 8 pilhas de 1,5 volts vai dar exatamente 12v.

Avatar do usuário
leotq-rj
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 16 Nov 2007 02:55
Localização: rio de janeiro - rj

Mensagempor leotq-rj » 02 Ago 2008 22:32

cara ..... eu sempre carrego direto minhas baterias pelo proprio radio com uma fonte de 12v dessas universais 250mA .........
normalmente, quando voce liga o radio, mesmo com a fonte ligada, ele para de carregar , e quando desliga o radio ele continua carregando ...
acredito que ele tenha vindo assim, porque se voce usar uma fonte, assim como eu uso, nao tao estavel como deveria, ela poderá nao so queimar o radio , mas(com o radio ligado e carregando ao mesmo tempo) gerar interefrencia vinda da frequencia de 60hz (que vem da tomada alternada) que essas fontes mal conseguem filtrar , e com isso derrubar seu heli ..... para carga essas fontesinhas servem bem nas baterias Sony de camera que uso, mas pro radio, sao pessimas alimentadoras ....
por isso , nao acho muito aconselhavel se fazer tal procedimento.
ou voce carrega, ou voce usa o radio , as duas coisas ao mesmo tempo, nao combinam .....
por isso ele vem assim ....................

Obs: Tenho um outro radio , que carrega e liga ao mesmo tempo, e sofre exatamente como descrevi, ele vibrava os servos em 60hz , tremia tudo ... desligava a fonte e parava de tremer ... ou seja, digo , pois presenciei isso ....

;)

[]'s

Leo.

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 03 Ago 2008 00:17

Eu uso a fonte original do Carregador Esky de Lipo....mas eu fiz para poder fazer testes em bancada....é um saco ficar com o radio ligado e a bateria ir descarregando em 1 a 2 horas de testes....aí nem esquento com pilhas nessa hora meto na fonte e fica horas ligada.

espero que tenha ajudado..

vlw

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Ago 2008 13:11

[quote:5ada19def8="leotq-rj"]eu sempre carrego direto minhas baterias pelo proprio radio com uma fonte de 12v dessas universais 250mA[/quote:5ada19def8]

É nessas horas que eu me pergunto por que perdi meu tempo tirando e postando fotos passo-a-passo de como montar um carregador com o LM317, já que todo mundo diz que não entende os esquemas...

Luiz Roberto M. Fervença
membro
Mensagens: 273
Registrado em: 20 Out 2007 23:06
Localização: Presidente Prudente-SP

Mensagempor Luiz Roberto M. Fervença » 03 Ago 2008 13:11

Wilson boa tarde!

Estou usando pilhas de 900 no meu tx, estou regarregando fora do tx esse plug para regarregar que vem no tx não funciona?
Coloquei o carregador futaba que uso nos meus tx e não funciona é assim mesmo?

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 03 Ago 2008 13:24

Fala Wilson Melzi

será se é tão critico assim....se for assim o carregador de baterias Esky deve estragar as baterias de Lipo tbm, mandando sinal alternado com ruido

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 03 Ago 2008 13:27

Fala Luiz Roberto

Já viu a polaridade do terminal...no radio o Centro é (-) e se colocar errado tem um diodo de proteção para não queimar, mas tbm aí não funciona

vlw

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Ago 2008 13:50

[quote:e102a7a3df="rbmoreira"]Fala Wilson Melzi

será se é tão critico assim....se for assim o carregador de baterias Esky deve estragar as baterias de Lipo tbm, mandando sinal alternado com ruido[/quote:e102a7a3df]

Claro que sim ! esse ruído iria queimar todos os transistores que existem na bateria....

Avatar do usuário
cassiorage
membro
Mensagens: 1075
Registrado em: 06 Set 2007 12:41
Localização: Salvador - BA

Mensagempor cassiorage » 03 Ago 2008 15:05

[quote:cfcac52dfe="claudiorfernandes"][quote:cfcac52dfe="rbmoreira"]Fala Wilson Melzi

será se é tão critico assim....se for assim o carregador de baterias Esky deve estragar as baterias de Lipo tbm, mandando sinal alternado com ruido[/quote:cfcac52dfe]

Claro que sim ! esse ruído iria queimar todos os transistores que existem na bateria....[/quote:cfcac52dfe]

"transistores que existem na bateria"?
T-Rex 600 NSP - 4 x Ino-Lab HG-D760MG - DX7 + AR7000

wm
membro
Mensagens: 787
Registrado em: 18 Fev 2008 22:15

Mensagempor wm » 03 Ago 2008 15:25

[quote:c9532aa1c0="Luiz Roberto M. Fervença"]Wilson boa tarde!

Estou usando pilhas de 900 no meu tx, estou regarregando fora do tx esse plug para regarregar que vem no tx não funciona?
Coloquei o carregador futaba que uso nos meus tx e não funciona é assim mesmo?[/quote:c9532aa1c0]

Brother verifique a polaridade do carregador.... no radio e-sky o negativo é o centro do plug no caso o furo do plug...

[]´s

Wilson

wm
membro
Mensagens: 787
Registrado em: 18 Fev 2008 22:15

Mensagempor wm » 03 Ago 2008 15:33

[quote:67c15d933f="rbmoreira"]Fala Wilson Melzi

será se é tão critico assim....se for assim o carregador de baterias Esky deve estragar as baterias de Lipo tbm, mandando sinal alternado com ruido[/quote:67c15d933f]

rb.... ruido na fonte nao quer dizer so alternado, alem do que nao existe tensao alternada depois do diodo retificador da fonte(a menos que o diodo esteja com fuga), mas ronco ou ruido existe e são os filtros que eliminam isso.Pra se carregar uma bateria na verdade pode-se carregar com um unico diodo na saida alternada do transformador, apenas desde que sejam mantidos uma tensao e corrente limite para tal. As proprias baterias regulam a carga e filtram os ruidos, mesmo que se carregue uma bateria com uma fonte cheia de roncos, baterias nao acumulam os ruidos junto com a tensao....
É claro que isso que eu disse é um exemplo grosseiro, mas pra vc ter uma ideia, nos carros quem carrega a bateria é um alternador (gera AC) e um retificador que sao apenas diodos, no entanto qdo vc liga o som do carro vc escuta algum ronco no som? nao, pq ? pa a bateria do carro alimenta o radio com tensao limpa e pura....

...é...por hora... é isso...

[]´s

Wilson

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 03 Ago 2008 16:42

fiquei com medo agora de ligar na fonte.....mas acredito que se for uma fonte boa que tenha todos os estagios , talvez até uma de computadores não seria problema.

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Ago 2008 16:59

[quote:8026105999="cassiorage"]"transistores que existem na bateria"?[/quote:8026105999]

Bom, não fui eu quem começou.... :D :D :D :D :D :D :D

Avatar do usuário
leotq-rj
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 16 Nov 2007 02:55
Localização: rio de janeiro - rj

Mensagempor leotq-rj » 03 Ago 2008 17:16

[quote:90c014af11="Wilson Melzi"][quote:90c014af11="rbmoreira"]....aí nem esquento com pilhas nessa hora meto na fonte e fica horas ligada.

vlw[/quote:90c014af11]


Isso nao esquente mesmo, deixa pra esquentar depois qdo teu radio queimar...
essas fontes nao tem filtragem suficiente pra eliminar ruidos, que interferem no sinal de RF, aquecem os transistores de saida de RF, sacrificam bobinas de FI e RF,alteram os filtros de batimento de FI, alem de injetar ruidos na parte logica do radio, onde sao gerados os dados de comando, alem da pouca corrente que elas fornecem, fazendo o radio funcionar na marra, pilhas e baterias sao geram ruidos, a tensao é limpa, pura e de corrente constante.... vai fundo manda a fonte no radio, depois se vc precisar eu tenho o meu aki e posso vender pra vc....


Grande abraço

Wilson
Tec. de eletronica ha 25 anos[/quote:90c014af11]

exatamente o que quiz dizer ... heehehehe

por isso que o fabricante nao mantem as duas coisas funcionando ao mesmo tempo ... ou carrega, ou usa o radio ...

[]'s

Leo.
Copter X 450 V4 FBL - T-REX 600N Pro - Copter X 450 AE V2 - T-rex 700 E 3GX

Avatar do usuário
leotq-rj
membro
Mensagens: 460
Registrado em: 16 Nov 2007 02:55
Localização: rio de janeiro - rj

Mensagempor leotq-rj » 03 Ago 2008 17:18

[quote:5960283286="claudiorfernandes"][quote:5960283286="leotq-rj"]eu sempre carrego direto minhas baterias pelo proprio radio com uma fonte de 12v dessas universais 250mA[/quote:5960283286]

É nessas horas que eu me pergunto por que perdi meu tempo tirando e postando fotos passo-a-passo de como montar um carregador com o LM317, já que todo mundo diz que não entende os esquemas...[/quote:5960283286]


Po Claudio, nao me leve a mal, mas pra carregar pilha sony, nao precisa tanto .... hehehehehehehehe

por isso que o radio nao permite uso da fonte para alimenta-lo e somente carrega-lo ....

:P
Copter X 450 V4 FBL - T-REX 600N Pro - Copter X 450 AE V2 - T-rex 700 E 3GX

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 03 Ago 2008 17:21

Fala claudiorfernandes,


mas disse estragar a bateria ...mas na realidade o carregador de Lipo que usa as fontes mencionadas......acredito que o problema mencionado de gerar problemas é mais com essas fontes vagabundas de camelo que usa apenas transformador sem retificação nem filtro e nem regulador..... as fontes que vem na Esky são essas que não usam transformador e devem ter todo o circuito de uma fonte de boa qualidade.....não abri elas para ter certeza....

claudiorfoi
membro
Mensagens: 14906
Registrado em: 10 Set 2005 20:22
Localização: Campo Grande, MS

Mensagempor claudiorfoi » 03 Ago 2008 19:52

Para carregar QUALQUER célula secundária (leia-se: bateria recarregável), seja ela à base de Níquel, Chumbo, Lítio ou o que mais inventarem é necessário limitar a corrente de carga. Fontes de alimentação não tem limitação de corrente, e portanto, se a fonte não queima, ela danifica as células, sejam elas Sony, CCE, Tabajara, etc...

Avatar do usuário
alexcmag
Equipe E-voo.com
Mensagens: 14644
Registrado em: 13 Fev 2004 12:13
Localização: Sao Paulo SP
Contacto:

Mensagempor alexcmag » 03 Ago 2008 20:40

Eu sempre tiro o pack de dentro do RX, descarrego a 0,5C até 0,8V por célula, depois carrego novamente a 0,5C.

Por que?

Porque assim o pack mesmo após uns 7 anos de uso ainda tem os 700mAhfica sempre com os 700mAh com os quais saiu da fábrica.

Luiz Roberto M. Fervença
membro
Mensagens: 273
Registrado em: 20 Out 2007 23:06
Localização: Presidente Prudente-SP

Mensagempor Luiz Roberto M. Fervença » 03 Ago 2008 21:00

Falow, obrigado Wilson e Moreira

rbmoreira
membro
Mensagens: 771
Registrado em: 16 Jun 2008 18:21
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor rbmoreira » 04 Ago 2008 20:57

Caro wilson.

vc saiu totalmente da questão do topico...mas já que falou de carga....no manual do carregador Imax B6 indica que Lipos não devem ser carregados acima de 1C o ideal é 1C ou menos....carregando abaixo de 1C não danifica a bateria não, mas tbm 1/3 de C aí é melhor nem comprar carregador digital programavel..

Fernando Morgado
membro
Mensagens: 215
Registrado em: 30 Set 2007 15:25
Localização: Rio de Janeiro - RJ

Mensagempor Fernando Morgado » 04 Ago 2008 21:02

Wilson
Sugiro que pesquise aqui no fórum sobre Lipos ou nos sites dos fabricantes. O valor de carga máximo que esses packs agüentam varia de 0,7 a 1 C, sendo este C é a capacidade de armazenamento do pack, isto é, um pack 3S de 2.200mAh e 20C, deve ser carregado com 1.500 mAh a no máximo 2.200 mAh (0,7 a 1 x 2.200 mAh). O 20C do pack é a quantidade máxima de corrente que pode ser drenada sem danificá-lo, neste caso acima: 44A.

wm
membro
Mensagens: 787
Registrado em: 18 Fev 2008 22:15

Mensagempor wm » 04 Ago 2008 22:49

ok...concordo com vc...
mas se vc observar o carregador da e-sky por exemplo, a corrente de carga dele é de 800mah, este valor estaria dentro dos 1/3 de 20C para packs entre 1800 e 2250mah, no caso deste carregador é um valor um pouco mais abrangente uma vez que o carregador é meio generico.
se vc caregar um pack a 1,5Ah em pouco tempo vc ficara sem ele...
os valores que eu descrevi sao valores pra se carregar os packs com segurança e preservando a vida util dos mesmos, na realidade vc pode carregar um pack com corentes desde 0,1mah ate o valor maximo de corrente do pack....dai, o que vai ser das suas baterias nao é problema meu....


[]´s

Wilson


Voltar para

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: 2 e 0 visitantes